Правильный уход за мехом вообще несложен, если знать несколько нюансов и основные правила.
Каким должен быть правильный уход за мехом?
1) Как и любую другую одежду, меховые изделия необходимо содержать в чистоте, для этого их нужно проветривать, желательно в морозные дни без осадков, и выбивать с изнаночной стороны легкими похлапываниями тонкой палочкой или специальной хлопушкой.
2) Придя домой, встряхните шубку, шапку и другие аксессуары из натурального меха, перед тем как убрать их на место, такое действие позволит удалить с изделий пыль и приподнимет смятый мех.
3) Если мех попал под снег или дождь, необходимо сразу стряхнуть с него воду при помощи щетки и повесить на просушку при комнатной температуре вдали от обогревательных приборов. Когда мех просохнет, нужно аккуратно расчесать его расческой с редкими зубцами, хорошо для этих целей приобрести специальную щетку. С изделий из меха имеющего завиток, например, каракуль, воду стряхивают при помощи чистой тряпочки, расчесывать не рекомендуется, достаточно слегка поколотить изделие с изнаночной стороны.
Как правильно хранить вещи из натурально меха?
1) Убирая меховые изделия на хранение нужно сначала очистить их от пыли и тщательно просушить. Ценные меха сушат на сквозняке, менее ценные – на воздухе, но в тени. Независимо от ценности меха нужно помнить: светлые меха под воздействием прямых солнечных лучей могут пожелтеть, некоторые цветные меха могут подвергнуться выцветанию.
2) Шубки, куртки и пальто с меховой отделкой нужно хранить в шкафу на плечиках. Если нет специальных чехлов, то изделия можно обернуть в бумагу и зашить в ткань, между ними проложите средства от моли. Выбирая подходящие средства, обратите внимание на те, что не только отпугивают моль, но так, же уничтожают ее гусениц, которые собственно и наносят непоправимый вред изделию.
3) Шапки и другие аксессуары так же тщательно очищают от пыли и, завернув в бумагу, укладывают в коробки, крышки которых плотно закрываются. Средства от моли можно положить на дно коробок.
4) Обратите внимание на срок действия выбранного средства от моли. Как только он подойдет к концу, меховые изделия нужно освободить от упаковки, проветрить, просушить, недействующее уже средство от моли заменить. После чего изделия из натурального меха можно снова упаковать и убрать на хранение.
Советы по уходу за мехом на каждый день
В сезон, придя с улицы, не спешите вешать мех в гардероб, осмотрите его и устраните уличную грязь с подола. Для этого, пусть она сначала подсохнет, а затем ее можно удалить и аккуратно прочесать шубу специальной расческой для меха по направлению роста ворсинок. Вообще, подол – самое уязвимое место у шубы. Старайтесь приподымать его на лестнице и в транспорте, постарайтесь запахнуть и придержать в тесных помещениях.
Еще одно быстро загрязняющееся место – это манжеты рукавов и воротник. Их можно очистить от сальной грязи водкой – тампоном, смоченным в спиртовом растворе, нежно протирают места загрязнений. Если шуба попала под дождь, встряхните ее и развесьте в хорошо проветриваемом помещении подальше от нагревательных приборов. Именно батареи способны нанести меху наибольший вред – под воздействием тепла пересушенные ворсинки становятся хрупкими и ломкими.
Высушенное изделие с густым и мягким ворсом рекомендуется расчесать специальной щеткой с редкими зубьями, причем первый раз по направлению ворса, а затем против, пригладив окончательно ладонью по направлению роста волос и встряхнув. А вот шубки из каракуля, овчины или козлика расчесывать не нужно. Их можно протереть салфеткой с некоторым количеством растительного масла. Этот придаст дополнительный лоск и блеск изделию.
Летнее хранение меха
Когда сезон окончен, и шубу необходимо убрать в шкаф, для начала ее необходимо тщательно осмотреть. Если есть пятна, разрывы или сальные загрязнения желательно избавиться от них вовремя. Специалисты советуют обращаться в химчистку, так как старинные рецепты по уходу за меховой одеждой могут оказаться неэффективными на современных мехах. Если есть неприятный запах, следует развесить изделие в хорошо проветриваемом и сухом помещении на длительное время.
Перед уборкой меха в шкаф, его следует вытряхнуть от пыли. Если шуба очень пыльная, то можно даже выбить ее, предварительно расстелив мехом вниз на влажной простыне. В карманы можно положить средство от моли, траву лаванды, герани или полыни. Проследите, чтобы плечики были широкими и достаточно длинными. Не следует помещать меховое изделие в полиэтиленовый пакет, меху нужна хорошая вентиляция. Самым лучшим вариантом для домашнего хранения будет полотняный или марлевый чехол. Помните, что мех любит простор, и не следует запихивать шубу в плотно набитый шкаф.
Не оставляйте шубу под ярким солнцем – мех может выгореть. Оптимальная температура хранения от +10 до +12°С. Существуют даже специальные холодильные камеры хранения для меховых изделий – туда практичные хозяйки отправляют свои шубки на летний период. Для небольших меховых изделий подойдут полотняные пакеты, где изделие хранится, в вывернутом виде, мехом внутрь. Хорошо положить к ним сухие апельсиновые корки, листья герани. Старайтесь не держать рядом крашеный мех и натуральный.
Помните, что постоянный контакт с ремешком от сумки может привести к залысинам на плече. А следы от декоративных поясов или брошек могут остаться на шубе.
Не допускайте попадания косметических средств на мех, особенно это касается лаков для волос и парфюмерии – они способны вызвать неприятные устойчивые запахи.
Чтобы подольше носить изделие, регулярно доставайте его из шкафа, встряхивайте и проветривайте на балконе во время летней жары.